понедельник

Как выписать ребенка при продаже квартиры

Как выписать ребенка при продаже квартиры

вопрос «Можно ли во время выписки хотя бы случайно ущемить права ребенка?», ответ однозначный – «нет».


Выписать несовершеннолетнего ребенка, в отличие от совершеннолетнего взрослого, в никуда нельзя. Ему должна быть сразу же предоставлена новая прописка. Причем условия для жизни на новом месте регистрации ребенку нужны не хуже, чем в прошлом.

Если речь идет о приватизированной квартире, то большое значение имеет, является ли несовершеннолетний собственником квартиры или же нет.
Как выписать несовершеннолетнего из приватизированной квартиры

Если несовершеннолетний ребенок – это к тому же собственник квартиры, тогда в этом случае вам понадобится получить такой документ, как письменное согласие органов опеки и попечительства на проведение сделки по квартире. Как вы помните, выше уже упоминалось, что ребенок должен быть прописан на новом месте. Так вот важным моментом
представляется то, что его доля в новом жилье должна либо равняться его доли в прошлой квартире, либо быть больше. Если это не так, то согласие от органов опеки не будет получено.

Если вы выписываете ребенка и имеете дело с квартирой, где ребенок является одним из совладельцев жилищной площади, но не покупаете ничего взамен, то вам не обойтись без согласия органов попечительства, а деньги, полученные за долю ребенка, после проведения всех необходимых операций вы обязаны поместить на его лицевой счет в банке.

В случае же если условия для жизни на новом месте гораздо хуже, в таком случае выписку ребенка признают незаконной и в принудительном порядке будет восстановлена на прошлом месте проживания через суд.

Для положительного заключения органов опеки на свободу действий в отношении недвижимости необходимо получить справку о лицах, прописанных на ее территории, из паспортного стола, к которому она относится. В паспортный стол один из родителей ребенка – мать или отец – предоставляет:

    документ, удостоверяющий личность (паспорт);
    в соответствии с возрастом ребенка – паспорт или свидетельство о рождении;
    документ, подтверждающий право собственности ребенка.

После получения справки обоим родителям – матери и отцу – либо лицам, осуществляющим опеку и патронат над ребенком, нужно ходатайствовать в органы опеки и попечительства с таким пакетом бумаг:

    Документ, перечисляющий зарегистрированных лиц с прошлого места жительства (полученная в паспортном столе).
    Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, относительно которой заключается сделка.

    Технические паспорта той же недвижимости.
    Свидетельство о рождении или паспорт ребенка (если у ребенка уже есть паспорт, то он тоже должен присутствовать при этой процедуре).
    Паспорта лиц, осуществляющих опеку и патронат.

На месте ими пишутся заявления о проведении сделки по обмену либо продаже недвижимости.

В продолжение двух недель рассматриваются эти заявления, проверяется соблюдение прав ребенка, и в конце выдается положительное заключение в письменной форме касательно сделки по недвижимости.

Как только у вас на руках оказывается право собственности на новую недвижимость, вы сразу можете выписать ребенка с прошлой квартиры.

Шаги выписки:

В паспортном столе по адресу квартиры, из которой выписывается ребенок, написать заявление. Образец вам предоставят

Комментариев нет:

Отправить комментарий