вторник

Zayavleniye o prinyatii nasledstva

. Умер наш отец. После его смерти остался дом во Владимирской области, наследниками которого являюсь я и сестра. Заявление о принятии наследства мы подали нотариусу. Что необходимо сделать, чтобы часть дома после меня унаследовали бы мои дети?

После подачи заявления о приня­тии наследства в соответствии со ст. 546 ГК РСФСР считается, что Вы дан­ное наследство приняли, т.е. приоб­рели в отношении его право частной собственности. После этого как соб­ственник Вы можете самостоятельно распоряжаться этим имуществом, включая право завещать данное иму­щество любому лицу (ст. 534 ГК РСФСР).

Для того чтобы Ваши дети могли претендовать на часть дома, Вам не1-обходимо включить их в круг наслед­ников по завещанию. Для этого Вам необходимо составить завещание, соблюдая требования ст.540 ГК РСФСР, а именно: завещание должно быть составлено письменно, с указа­нием места и времени его составле­ния, собственноручно подписано за­вещателем и нотариально удостове­рено. В завещании Вам следует ука­зать лиц, которым Вы завещаете свое имущество, а также доли, в которых они будут наследовать это имуще­ство. При этом Вам следует учитывать положение ст.535 ГК РСФСР об обя­зательной доле, которое гласит, что несовершеннолетние или нетрудос­пособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также не­трудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умерше­го наследуют, независимо от содер­жания завещания, не менее 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Кроме этого существует еще одна форма наследования - наследование по закону, оно осуществляется в слу­чае отсутствия завещания. При таком форме наследования имущество рас­пределяется в равных долях между наследниками соответствующей оче­реди. 

В соответствии со ст.532 ГК РСФСР к наследникам первой очере­ди относятся: дети (в том числе усыновленные), супруг и родители

Наследникам второй очереди, здесь..

Комментариев нет:

Отправить комментарий