вторник

stroitel'stvo ili priobreteniye zhilya

право на по­лучение безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья в других регионах имеют лица, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 лет. Субсидия предоставляется гражда­нам (по их желанию), нуждающим­ся в улучшении жилищных условий и состоящим на учете по предостав­лению жилой площади в органах местного самоуправления, на пред­приятиях, в организациях, а также лицам, имеющим согласно действу­ющему законодательству право на льготное финансирование строи­тельства или приобретение жилья, но не использовавшим это право.
Другой правовой режим имеют субсидии, выделяемые в соответ­ствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним мес­тностей» от 25 июля 1998 г. М131-ФЗ.

Граждане, имеющие стаж работы или проживающие в районах Край­него Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет и не име­ющие жилья в других регионах Рос­сийской Федерации, вправе получить жилищную субсидию на приобрете­ние жилья в регионах с более благо­приятными природно-климатически­ми условиями.

Размер предоставляе­мой гражданину жилищной субсидии составляет 80 - 100% стоимости стро­ительства (приобретения) жилья в регионе вселения в зависимости от стажа работы (времени проживания) в районах Севера (ст.ст. 1,5 Федераль­ного закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»). Право на получе­ние жилищных субсидий имеют граж­дане, выехавшие из указанных райо­нов и местностей не ранее 1 января 1992 г. (ст. 2 Закона от 25 июля 1998 г.).

Органы исполнительной власти субъектов РФ не вправе устанавли­вать иные сроки. Так, при стаже ра­боты на Камчатке 33 года и выезде вдругой регион «не ранее 1 января 1992 г.» автор письма 125445 имеет право на получение жилищной суб­сидии на приобретение квартиры в регионе вселения и, в частности, в Москве. Поскольку предоставление таких субсидий осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ, следует обратиться за получением субсидии в админис­трацию Камчатской области, реше­ние которой (например, отказ в пре­доставлении субсидии) может быть обжаловано в судебном порядке.

Живу в приватизирован­ной квартире. Получил жилищную субсидию на выезд из районов Край­него Севера. Требуют безвозмездно сдать квартиру на Севере в муни­ципальную собственность. Как пра­вильно это сделать?

Действительно, право на получе­ние жилищной субсидии зависит от того, сдано ли жилье в районах Се­вера. Жилье государственного и му­ниципального жилищного фондов, занимаемое гражданами по догово­ру найма или аренды, а также при­ватизированное жилье подлежит обязательной сдаче (передаче) по месту жительства органам исполни­тельной власти субъектов Российс­кой Федерации или органам мест­ного самоуправления в месячныйсрок после приобретения жилья и регистрации граждан по новому ме­сту жительства. Граждане, передав­шие жилье по договору купли-про­дажи, имеют право на получение жилищных субсидий с вычетом из них стоимости переданного жилья (ст. 7 Федерального закона «О жи­лищных субсидиях гражданам, вы­езжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним мес­тностей» от 25 июля 1998 г. М131-ФЗ).

Мой отец жил и работал на Чукотке более 18 лет. Ушел на пенсию по возрасту и уехал на ма­терик в августе 1994 г., но компен­сацию за жилье и прожитые годы ему не выплатили, т.к. в бюджете не было денег на эти выплаты. Име­ет ли он право обратиться, в дан­ном случае в собес п. Мыс Шмид­та, о выплате компенсации?

Слышала, что тем, кто уезжает с Севера, положено 10 ми-ним. окладов за каждый прорабо­танный год. Есть ли такой закон? 

Все зависит от того, реализовал он свое право на получение компенсации на жилье или нет, если даже время прошло и не было денег это не является препятствием на право обращения. Удачи.

Наша квартира приватизирована на жену и меня, что делать в случае?....







Комментариев нет:

Отправить комментарий