среда

otpuske po ukhodu za rebenkom


Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Дочери 6 меся­цев. Администрация ОАО
увольня­ет меня в связи с ликвидацией пред­приятия. Правомерны ли действия администрации? Прерывается ли непрерывный трудовой стаж при увольнении?

В соответствии со ст. 33 КЗоТ РФ трудовой договор (контракт), заклю­ченный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (кон­тракт) до истечения срока его действия могут быть расторгнуты адми­нистрацией предприятия, учрежде­ния, организации в случае ликвида­ции предприятия, учреждения, орга­низации, сокращения численности или штата работников.

Законодатель ввел дополнитель­ные ограничения увольнения работ­ников по инициативе администрации.

Так, в соответствии со ст. 33 КЗоТ РФ не допускается увольнение ра­ботника по инициативе администра­ции, за исключением случаев полной ликвидации предприятия, беремен­ных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, одиноких матерей, при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет.
Увольнение допускается, если не­возможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.

В порядке ст. 170 КЗоТ РФ уволь­нение данной категории лиц произ­водится с обязательным трудоустрой­ством администрацией либо право­преемником.
При отсутствии правопреемника, в соответствии с Указом Президента РФ «Об обязательном трудоустрой­стве отдельных категорий работни­ков при ликвидации предприятия, учреждения, организации» от 5 июня 1992 г. N 554 обязательное оказание помощи в подборе подходящей ра­боты и трудоустройстве указанным категориям работников осуществля­ется органами государственной служ­бы занятости населения.
Дополнительные гарантии для бе­ременных женщин и женщин, имею­щих детей до 3-х лет, уволенных в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций, установ­лены Указом Президента РФ от 5 ноября 1992 г. N 1335.

В соответствии с Указом, в случае невозможности подбора подходящей работы и оказания помощи в трудоус­тройстве беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возра­сте до 3-х лет, время со дня увольне­ния до достижения ребенком возрас­та 3-х лет включается в непрерывный трудовой стаж для назначения посо­бий по государственному социально­му страхованию.

На основании Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабо­чих и служащих при назначении по­собий по государственному социаль­ному страхованию, утвержденных По­становлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. N 252 (в ред. от 1 июля
1991 г.), при переходе с одной рабо­ты на другую непрерывный трудовоР стаж сохраняется при условии, чтс перерыв в работе не превысил одно­го месяца.

При расторжении трудового дого­вора беременной женщиной или ма­терью, имеющей детей в возрасте дс 14 лет, непрерывный трудовой ста» сохраняется при условии поступле­ния на работу до достижения ребен­ком указанного возраста.

Постановлением ВС СССР «О неот­ложных мерах по улучшению поло­жения женщин, охране материнства v детства, укреплению семьи» от 1С апреля 1990 г. N 1420-1 (в ред. от 24 августа 1995 г.) установлено сохра­нять женщинам непрерывный трудо­вой стаж для исчисления пособий пс временной нетрудоспособности е случае расторжения трудового дого­вора в связи с уходом за ребенком е возрасте до 14 лет.

Приказ о начислении заработной платы, знакомимся...


Комментариев нет:

Отправить комментарий