вторник

NE PROMAKHNIS IZDATEL

Заключая договоры с авторами на первое опубликование произведе­ния , издательства и другие пользователи часто просят представить им черновики , чтобы подстраховаться на случай предъявления претен­зий, связанных со спорами об авторстве на произведения. В последние годы судебных тяжб подобного рода становится все больше.

Совершенно правильно поступа­ют те издатели (пользователи), которые включают в договоры с авторами условия о гарантиях ав­тора в том, что он создал произве­дение личным творческим трудом и при этом не нарушал авторские или иные права третьих лиц, а также ого­варивают ответственность автора за нарушение указанных гарантий. Доб­росовестным творцам не следует обижаться на такую подстраховку пользователя, ведь не секрет, что от­ветственность за нарушение авторс­ких прав весьма серьезна.

Подтвердить авторство на произве­дение могут не только черновики (рукописи уходят в прошлое), но, если произведение ранее публико­валось или иным образом уже исполь­зовалось, и выпущенные ранее книги, диски и т.п., а также договоры автора с пользователями. Иногда авторы ре­гистрируют свои произведения в Рос­сийском авторском обществе (РАО) или даже в Управлении по защите ав­торских прав при Библиотеке Конг­ресса США. Но поскольку для выдачи авторского свидетельства экспертизы не проводится, в случае спора данная регистрация может являться лишь под­тверждением авторства на произведе­ние наряду с& свидетельскими пока­заниями, черновиками, заключениями экспертов и т.д.

Что касается наследников автора, то документом, подтверждающим их пра­ва, является Свидетельство о праве наследования, выдаваемое органами нотариата.
Пользователям следует обращать особое внимание на то, сколько у ав­тора имеется наследников авторских прав. Если в Свидетельстве указано, что наследуется 1/3 авторского пра­ва гражданина Н., это значит, что су­ществуют еще 2/3 наследства и име­ются другие наследники автора Н. -обладатели исключительных авторс­ких прав на его произведения. Пользователь обязан заключить ав­торские договоры со всеми наслед­никами автора (1/3 + 1/3 + 1/3 или1/2 + 1/4 + 1/4 авторского права и т.д.). Если с кем-то из правооблада­телей договор не будет заключен, то книги, компакт-диски или иные ма­териальные носители, воспроизводя­щие произведение, будут считаться контрафактными (нарушающими ав­торские права правообладателя), и ущемленный наследник как облада­тель исключительных авторских прав на произведение вправе предъявить претензии и иски к пользователю о нарушении его исключительных ав­торских прав. Так, он может потребо­вать запрещения распространения тиража книг (компакт-дисков, аудио­кассет), его конфискации и выплаты нарушителем крупной денежной ком­пенсации.

Договор заключается со всеми на­следниками, потому что наследуется не какое-либо конкретное произве­дение автора (роман «Петр I» - одним наследником, «Золотой ключик» - вто­рым, «Хождение по мукам» - треть­им...), а авторское право в целом. Ес­тественно, что наследники могут уполномочить одного из них на ве­дение переговоров и подписание до­говора. Тогда к авторскому договору должна быть приложена доверен­ность (или ее надлежаще заверенная копия), подтверждающая полномочия данного лица на представление ин­тересов всех правообладателей. До­говор может быть как общим для всех правообладателей (они подписывают один текст все вместе), так и отдель­ным для каждого наследника на ин-дивидуальных финансовых условиях.

Приобретатель авторских прав дол­жен быть уверен в том, что правооб­ладатель на момент заключения до­говора действительно обладает всем объемом прав, которые он передает, и что эти права не переданы никому другому. В противном случае, если автор (наследник) ранее уже заклю­чил авторский договор о передаче аналогичных прав на использование этого же произведения таким же спо­собом на той же территории и срок действия такого договора не истек,
то более поздний договор, заключен­ный этим автором (наследником) с другим пользователем, будет нич­тожным, т.е. не порождающим пра­вовых последствий. Исключением может быть случай, когда автор (на­следник) на день подписания дого­вора оставил за собой исключитель­ные авторские права на использова­ние произведения, первому пользо­вателю передал только неисключи­тельное право и собирается пере­дать второму пользователю также неисключительное право на исполь­зование. Такие договоры обладатель исключительных авторских прав мо­жет заключать в неограниченном ко­личестве (если найдутся желающие пользователи).

Авторский договор, заключенный издательством или звукозаписываю­щей фирмой с правообладателем (ав­тором, его наследником), - документ, подтверждающий право на использо­вание указанных в договоре произ­ведений на срок действия этого до­говора. Такие договоры в подтверж­дение своих прав пользователи мо­гут предъявлять суду, арбитражу, на­логовым органам, сотрудникам МВД. При этом в качестве приложения к до­говору с наследником следует хра­нить нотариально заверенную копию Свидетельства о праве наследования.
Те же документы (договор с авто­ром или наследником, копия Свиде­тельства о праве наследования) сле­дует запросить и изучить, если пользователь, к примеру, издательство, приобретает права (лицензию на из­дание) у другого издательства, ^обла­дающего авторским правом на про­изведение с правом передачи его третьим лицам (с правом выдачи суб­лицензий). И только проверив все правомочия лицензиара (пользовате­ля, выдающего лицензию), можно зак­лючать контракт.

Конечно же, следует в обязатель­ном порядке хранить все эти доку­менты (копии авторских договоров, копии Свидетельств наследников), чтобы в случае возникновения спо­ров и претензий от третьих лиц не пришлось бы разыскивать лицензиа­ра, автора, наследников по всему миру. 

Строительство или приобретения жилья, хороший вопрос...


Комментариев нет:

Отправить комментарий