вторник

Nasha kvartira privatizirovana na zhenu i menya

Наша квартира прива­тизирована на жену и меня. У нас есть дети от прежних браков. Что нужно сделать, чтобы ни дети жены, ни мои, в случае смерти одного из супругов, не были обделены на­следством? Имеется в виду квар­тира и имущество.

В соответствии со ст. 527 ГК РСФСР наследование может осуществляться в двух формах: по завещанию и на основании закона (при отсутствии завещания).
В случае завещания по закону доли в имуществе будут распределяться следующим образом - 50% имуще­ства отойдет оставшемуся в живых супругу, в соответствии с положени­ем о совместной собственности суп­ругов (ст.34 Семейного кодекса РФ), если брачным договором супругами не изменен правовой режим их иму­щества, т.е. не изменены их доли в имуществе (ст.ст.40-42 Семейного кодекса РФ), оставшаяся половина имущества будет распределяться в равных долях между оставшимся в живых супругом и детьми умершего.

Статью об правильном составлении искового заявления о расторжении брака читайте тут

При наследовании по завещанию, в силу ст. 534 ГК РСФСР, каждый супруг может завещать свое имущество лю­бому лицу. Однако при этом следует учитывать, что и в данном случае дей­ствует положение о совместной соб­ственности супругов. Это означает, что фактически каждый из супругов может завещать лишь половину со­вместного имущества супругов, за ис­ключением имущества, нажитого суп­ругами до вступления в брак либо полученного по безвозмездным сдел­кам, таким как, например, дарение, наследование, такое имущество каж­дый из супругов может завещать пол­ностью любому лицу. Кроме этого сле­дует обратить внимание на положе­ние ст. 535 ГК РСФСР об обязательной доле, которая гласит, что несовер­шеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усы­новленные), а также нетрудоспособ­ные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, не­зависимо от содержания завещания, не менее 2/3 доли, которая причита-
лась бы каждому из них при наследо­вании по закону.

При составлении завещания Вам сле­дует соблюдать требования ст.540 ГК РСФСР, а именно: завещание должно быть составлено письменно, с указа­нием места и времени его составле­ния, собственноручно подписано за­вещателем и нотариально удостове­рено. В завещании Вам следует ука­зать лиц, которым Вы завещаете свое имущество, а также доли, в которых они будут наследовать имущество.

Также помимо положений, связан­ных с наследованием, Вам следует обратить внимание на положение ст. 292 ГК РФ, в соответствии с которым члены семьи собственника, прожива­ющие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользова­ния этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законо­дательством. При этом переход права собственности на жилой дом или квар­тиру к другому лицу не является ос­нованием для прекращения права пользования жилым помещением чле­нами семьи прежнего собственника. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устране­ния нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Отчужде­ние жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние чле­ны семьи собственника, допускается с согласия органа опеки и попечи­тельства.

Заявление о принятии наследства


Комментариев нет:

Отправить комментарий