вторник

NALOGOVOYe BLAGO

Что касается объектов налогообложе­ния, то ими как были, так и остались дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, а также водно-воздушные транспорт­ные средства.
Но самое главное, конечно, - вели­чина налога, вызывавшая панический настрой у собственников.
Однако давайте приглядимся к таб­лице ставок налога на строения-поме­щения повнимательнее. Стоимость имущества     Ставка налога до 0,1% от 0,1% до 0,3% от 0,3% до 2,0%  До 300 тыс. руб
От 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб
Свыше 500 тыс. руб
видим, таблица определяет вер­хние и нижние границы ставок налога. Именно в этих рамках представитель­ные органы местного самоуправления смогут устанавливать эти ставки. Тако­го права у местных властей раньше не было. Новый порядок можно только под­держать, ведь теперь поступления от этого налога будут целиком оставаться в распоряжении той местности, с иму­щества которой они собираются.
Далее, раньше ставка налога была еди­на для всех - не более 0,1 % от стоимо­сти имущества, теперь она дифферен­цирована в зависимости от стоимости имущества. Причем, для каждой из трех категорий имущества установлен свой диапазон. Например, для дорогостоящих квартир ставка может быть увеличена и в 20 раз (ставка 2%), и в 3 раза (ставка 0,3%), однако ниже этого предела ее опускать нельзя.

А вот для дешевого жилья стоимос­тью до 300 тыс. руб. ставка налога, как и раньше, не может превышать 0,1 %. Это значит, что налог на такие квартирыможет оказаться даже меньше, чем пла­тится сегодня. каков же механизм определения сто­имости строения-помещения? Закон определил, что стоимость строений и помещений - это их инвентаризацион­ная стоимость. Расчет этой стоимости был произведен в 1991 г. и с тех пор ее величина менялась в соответствии с ко­эффициентами, вводимыми органами исполнительной власти республик в со­ставе Российской Федерации, краев, областей и т.д. Теперь такое право полу­чили представительные органы местного самоуправления.
Поскольку стоимость имущества и ставка налога формируются местными властями, следовательно, и размер на­лога всецело будет зависеть от их реше­ния. И тут, конечно, возможны вари­анты. Представляется, что если эконо­мическое положение города, района или поселка благополучное - налоговые по­ступления позволяют в полной мере ре­шать все задачи, то местные власти ус­тановят не самые высокие ставки налога и введут минимальные коэффициенты для расчета инвентаризационной стоимо­сти.

Но если казна пуста, а в районе, скажем, строительный бум - местные власти могут в рамках Закона резко уве­личить налоговые ставки. При этом на дешевые строения-помещения ставки Налога могут и не повыситься. А вот для владельцев дорогостоящего жилья налог может составить 10 тыс.руб. и более.

Что ж, потребности должны соответ­ствовать возможностям. Собственник большой новой квартиры должен пла­тить налог много больше собственника малогабаритной «хрущевки».
о порядке взимания налога. Он остается прежним. Один раз в год нало­говая инспекция производит расчет на­лога и предъявляет владельцам строений и помещений платежные извещения. Платежи необходимо произвести или в 2 срока равными долями до 15 сентября и 15 ноября, или полностью до 15 сен­тября. Лица, своевременно не привле­ченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за 3 предыдущих года.

За каждый день просрочки платежа уплачивается пеня, процентная ставка которой принимается равной 1/300 отставки рефинансирования Центрально­го банка РФ. Расчет пеней получается сложноватый, но обязанность считать их лежит на налоговиках.

Упрощен порядок уплаты налога. За строения-помещения, находящиеся в общей совместной собственности не­скольких собственников без определе­ния долей, налог может быть уплачен одним собственником за всех, по со­глашению между ними. Раньше же каж­дый обязан был платить самостоятель­но. Это правило продолжает действовать для владельцев долевой собственности на имущество.

К льготным категориям граждан (пен­сионеры, инвалиды 1-П гр., участники войн, военнослужищие Министерства обороны и др. - всего более 50 категорий льготников) добавилась большая груп­па владельцев дач и садовых домиков, расположенных в кооперативах.
Так, если ваше жилое строение не пре­вышает по площади 50 кв.м., то вы ос­вобождаетесь от налога на имущество (строение). Согласитесь, это облегчит жизнь многим дачникам и садоводам.

 Если вы не предъявили своих прав на льготы по налогу, то перерасчет налога осуществ­ляется только за 3 истекших года, но не более.
Остальные изменения к Закону носят чисто редакционный характер. Однако разговор о собственности нельзя считать законченным, не коснувшись содержа­ния небольшой части изменений и до­полнений к Налоговому кодексу, при­нятых всеми ветвями власти в июле. Речь идет о новой обязанности, возложенной на налоговую инспекцию, а именно о на­логовом контроле за расходами физичес­кого лица (так называется введенная в Налоговый кодекс ст.86).

Налоговые органы начнут проверять соответствие расходов состоятельных граждан их доходам. Та­кая проверка будет проводиться только в отношении тех, кто приобрел недви­жимое имущество, транспортные сред­ства, акции, культурные ценности или золото в слитках. Информация о по­купках будет поступать в налоговые органы. А база данных о доходах граж­дан функционирует в налоговых орга­нах уже несколько лет и регулярно по­полняется. И если будет установлено, что ваши расходы превысили доходы, то налоговая инспекция направит вам письменное требование о заполнении специальной декларации и даче пояс­нений об источниках и размерах средств, которые были вами истрачены.

Из пенсии стажа не выкинешь, это уж точно...











Комментариев нет:

Отправить комментарий