вторник

KUKHONNYYe METRY RAZDELU NE POMEKHA

Отказ в изменении договора найма жилого помещения признан неправильным.
жилья по месту сдачи жилища ст. 19.

Решением суда (оставленным без изменения последующими судебными инстанциями) отка­зано в иске об изменении договора найма жилого помещения по тем ос­нованиям, что квартира имеет кухню размером менее 6 кв.м и совмещен­ный санузел; размер изолированной комнаты, на которую претендует ис­тица, менее нормы жилой площади, установленной для предоставления.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отмени­ла судебные постановления и вынес­ла новое решение об удовлетворе­нии заявленного требования, указав следующее.

Статьями 52 и 86 ЖК РСФСР пре­дусмотрены условия, при которых воз­можно заключение отдельного дого­вора найма на жилое помещение в квартире. Небольшой размер кухни и совмещенный санузел в квартире не являются по смыслу перечислен­ных статей ЖК РСФСР препятствием для заключения такого договора най­ма.

Не может служить основанием к отказу в иске об изменении догово­ра найма жилого помещения и то обстоятельство, что размер изолирован­ной комнаты, на которую претендует истица, менее нормы жилой площа­ди, установленной для предоставле­ния. Как разъяснил Пленум Верхов­ного Суда РФ в п. 15 Постановления от 26 декабря 1984 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищно­го кодекса РСФСР» (с последующи­ми изменениями и дополнениями), в случае, когда одной из сторон в со­ответствии с приходящейся на ее долю жилой площадью можно выде­лить с учетом санитарных и техничес­ких требований изолированное поме­щение по размеру менее установлен­ной ст. 38 ЖК РСФСР нормы жилой площади, суд не вправе отказать в удовлетворении иска со ссылкой только на это обстоятельство, по­скольку закон не исключает возмож­ности заключения договора найма жилого помещения площадью менее 12 кв.м.


 Я живу и работаю на Камчатке 25 лет. Согласно Указу Президента N135 от 02.02.96 хочу получить земельный участок под строительство дома в г.Новосибир­ске и переехать туда. Новосибирс­кая администрация требует от меня: новосибирскую прописку, справки о составе семьи из новоси­бирского БТИ, ходатайство камчат­ской администрации - тогда поста­вят на очередь. Как мне добиться получения участка?

Право на выделение земельного участка для индивидуального жи­лищного строительства северян обеспечивается Указом Президента РФ «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивиду­ального жилищного строительства гражданам, выезжающим из районов Севера и приравненных к ним мест­ностей» от 2 февраля 1996 г. N 135. Указ обязывает органы испол­нительной власти субъектов РФ обеспечить бесплатное предоставле­ние земельных участков под индиви­дуальное жилищное строительство для граждан, выезжающих из райо­нов Севера, в том числе из целевого

земельного фонда для расселения бе­женцев и вынужденных переселен­цев. Выделение земельных участков производится в установленном зако­нодательством порядке, т.е. с учетом условий, установленных Законом РФ «О государственных гарантиях для лиц, работающих и проживаю­щих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 г. Иначе говоря, пра­во на бесплатное получение земель­ного участка имеют лица, прорабо­тавшие в районах Севера не менее 10 календарных лет (а работники, получившие инвалидность или профессиональное заболевание, - до ис­течения указанного срока. Для полу­чения участка гражданину необхо­димо обратиться в соответствующую местную администрацию (кроме г.г. Москвы и Санкт-Петербурга). Размер выделяемых участков зависит от нор­мы, принятой в том или ином реги­оне. На юге это 4-6 соток, а в цент­ральных районах - 10-15 соток. Отказ в выделении участка по основаниям, не предусмотренным Законом, мо­жет быть обжалован в судебном по­рядке.

Сдается комната, знакомо...о особенностях сдачи комнат квартирах...








Комментариев нет:

Отправить комментарий