вторник

Krayniy Severe 10 let. Zhil'ya na «materike» ne imeyu

Работаю на Кр. Севере 10 лет. Жилья на «материке» не имею. Какими льготами по жилью я могу воспользоваться для получения жи­лья на «материке», и главное - ка­ков порядок предоставления льгот? Куда надо обращаться, чтобы вос­пользоваться льготами - в органы власти здесь, на Севере, или того города России, где я пожелаю жить после переезда с Крайнего Севера?

Расскажите подробней о приобретении жилья по субсидии для жителей Крайнего Севера и мест­ностей, приравненных к нему. Обя­зательна ли прописка по вновь выб­ранному месту жительства; при постановке на очередь на приобре­тение жилья по субсидии? Имеют­ся ли льготы на приобретение жи­лья для детей, родившихся и прожи­вающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним?

 Стаж работы в местно­стях, приравненных к району Край­него Севера, - 10 лет (в 1999 г.). В этом году приобрел квартиру на юге России. Какие перспективы в пре­доставлении мне жилищной субси­дии согласно Федеральному закону «О распределении жилищных субси­дий между районами Крайнего Се­вера и приравненными к ним мест­ностями», а также возможно ли получить данную субсидию через суд?

 Проработав на Камчат­ке 33 года, в 1997 г. купила кварти­ру в Москве. Передали на Камчат­ку документ, требуя компенсацию за приобретенное жилье. Отказа­ли, ссылаясь на Постановление Гла­вы администрации выплачивать тем, кто приобрел жилье до 25.12.86г. Изложите суть права на компенсацию, ее процент и способ получения.
Пенсионерка, ветеран труда. Мой календарный стаж ра­боты в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к рай­онам Крайнего Севера, общий, 38 лет (1958-1996 гг.). Живу, работаю в районе, приравненном к Крайне­му Северу. Хочу купить дом в селе Краснодарского края. Нотариус от-
казала в оформлении договора куп­ли-продажи по причине отсут­ствия моей прописки в Краснодар­ском крае. Прав ли нотариус? Имею я право приобрести квартиру, дом в Краснодарском крае?

Федеральный закон «Об основах государственного регулирования социально-экономического разви­тия Севера Российской Федера­ции» от 19 июня 1996 г. N 78-ФЗ пре­дусматривает, что государство ока­зывает содействие гражданам, в пер­вую очередь инвалидам, пенсионе­рам, высвобождаемым работникам, выезжающим с Севера, в строитель­стве и приобретении жилья в райо­нах Российской Федерации с бла­гоприятными условиями прожива­ния и трудовой деятельности (п. 1 ст. 10 Федерального закона). Это общее положение конкретизировано в За­коне РФ «О государственных гаран­тиях и компенсациях для лиц, ра­ботающих и проживающих в райо­нах Крайнего Севера и приравнен­ных к ним местностях» от 19 фев­раля 1993 г. N 4520-1 (в ред. от 8 янва­ря 1998 г.), в соответствии с кото­рым гражданам, в том числе корен­ным жителям, проработавшим в районах Крайнего Севера и прирав­ненных к ним местностях не менее 10 календарных лет, а работникам, получившим инвалидность (в том числе и по общему заболеванию) или профессиональное заболевание, - до истечения указанного срока предоставляется право по вновь из­бранному месту жительства на при­обретение квартиры или приоритет­ное вступление в жилищно-строи­тельный кооператив либо на полу­чение земельного участка для ин­дивидуального жилищного строи­тельства (ст. 18). 

Таким образом, перечисленные в законе категории северян могут решить свои жилищ­ные проблемы по вновь избранно­му месту жительства либо путем са­мостоятельного приобретения квар­тиры, либо путем вступления в пер­воочередном порядке в жилищно­строительный кооператив, либо пу­тем получения земельного участка Для этого им необходимо обратить­ся в соответствующие органы ис­полнительной власти субъектов Рос­сийской Федерации (мэрии, адми­нистрации и т.д.) по месту нового жительства с приложением доку­ментов, подтверждающих стаж, да­ющий право на эти гарантии. Нео­боснованный отказ в их предостав­лении (например, по причине от­сутствия прописки в данном насе­ленном пункте) может быть обжа­лован в суд.
Отказ нотариуса в удостоверении договора купли-продажи дома по мотивам отсутствия прописки (в на­стоящее время - регистрации) по вновь избранному месту жительства также не основан на законе и мо­жет быть обжалован в суд.

Но основная проблема обеспе­чения законности перечисленных гарантий состоит в другом. Приоб­ретение квартиры или вступление в ЖСК требует значительных средств. Между тем у большинства северян после обесценивания их сбережений в 1992 г. нет денег не только на стро­ительство жилья, но даже на опла­ту проезда с Севера. Компенсации же, получаемые за сдаваемое при выезде с Севера жилье, покрывают лишь незначительную часть пред­стоящих затрат на приобретение квартиры. Поэтому нужны государ­ственные гарантии получения жи­лья северянам. Как указывается в Федеральном законе «Об основах государственного регулирования социально-экономического разви­тия Севера Российской Федерации» (п.2 ст. 10), участие государства в строительстве и приобретении жи­лья для граждан, выезжающих с Се­вера, обеспечивается целевыми ка­питальными вложениями, предос­тавлением субсидий, а также ссуд и кредитов на льготных условиях.

Кухонные метры разделу не подлежат, истину которую надо знать.





Комментариев нет:

Отправить комментарий