вторник

kooperativnoy kvartire

 Мать прописана у сына в кооперативной квартире, собствен­ником которой он является. Насле­дует ли что-либо ее отдельно про­живающая дочь?

В поставленном Вами вопросе су­ществуют два аспекта:
Наследует ли дочь что-нибудь
после смерти матери?
Наследует ли дочь что-нибудь
после смерти брата?
Давайте подумаемтме Эх, уже поздновато, ошибки уже появляются , на ходу качает ( имею виду когда печатаешь...) 

В случае смерти матери дочь сможет наследовать только то имущество, ко­торое принадлежало матери на праве частной собственности. При этом на­следование будет осуществляться либо по завещанию, либо, в случае его отсутствия, на основании закона.
В случае наличия завещания круг лиц и доли, в которых они будут на­следовать имущество, будут опреде­ляться в соответствии с завещанием.

При наследовании по закону на­следование будет осуществляться в соответствии с правилом очереднос­ти, установленным ст.532 ГК РСФСР. В этом случае дочь и сын умершей будут наследовать в равных долях, т.к. являются наследниками первой
очереди.
 При этом сын может пре­тендовать на предметы обычной до­машней обстановки и обихода, по­скольку в соответствии со ст. 533 они переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследо­дателем до его смерти не менее 1 года, независимо от их очереди и наследственной доли.

Поэтому исходя из вышеизложен­ного дочь, в случае смерти матери, не может претендовать на часть кварти­ры, т.к. судя по Вашему вопросу ука­занная квартира принадлежит брату.
Теперь касательно наследования в случае смерти брата.

Так же как в случае смерти матери, наследование может осуществляться в 2-х формах: по завещанию и по закону. При наследовании по завеща­нию круг лиц и доли, в которых они будут наследовать имущество, будут определяться завещанием, исключая предметы обычной домашней обста­новки и обихода, поскольку в соответ­ствии со ст.533 они переходят к на­следникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее 1 года, независимо от их очереди и наследственной доли. При этом квартира и иное имущество брата могут наследоваться сестрой, если она указана в завещании.

В случае наследования по закону имущество брата перейдет к матери, т.к. в силу ст.532 она является на­следником первой очереди, в то вре­мя как сестра является наследником второй очереди. При этом сестра смо­жет претендовать на наследство толь­ко в случае отказа матери от наследо­вания имущества сына, либо в случае, если мать своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его на­следников или против осуществле­ния последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способ­ствовала призванию себя к наследо­ванию, если эти обстоятельства будут подтверждены в судебном порядке, либо если она была лишена роди­тельских прав.

Трудовые отношения, здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий