вторник

izmeneniye dogovora podnayma bez soglasiya

Заключение, изменение  договора поднайма без согласия дру­гих нанимателей и совершеннолет­них членов их семей, проживающих в соседних комнатах коммунальной квартиры (п.З ст.77 ЖК РСФСР). Ка­ким образом при этом могут быть на­рушены права соседей при заключе­нии указанного договора? Только если существенно увеличится число соседей по коммунальной квартире, что может в ряде случаев несколько затруднить использование мест об­щего пользования. Однако это обсто­ятельство устраняется уже имеющим­ся ограничением относительно со­блюдения при вселении поднанима­теля нормы жилой площади на од­ного человека. Личность же потенци­ального соседа правового значения не имеет и не может являться пре­пятствием для заключения сделки. Тем не менее, согласно п.З ст.77 ЖК РСФСР, возможность заключения сто­ронами договора, по существу, ставит­ся в зависимость от личных симпатий или антипатий к нанимателю и по­тенциальному поднанимателю со сто­роны не участвующих в сделке тре­тьих лиц - жителей соседних комнат. Получается, что соседи, не будучи свя­занными какими-либо установленны­ми законодательством нормами, мо­гут по своему усмотрению ограничи­вать права граждан на заключение сделки. Такое противоречит не толь­ко здравому смыслу, но и ранее на­званным нормам Конституции РФ и ГКРФ.

Кроме того, п.п. 2 и 3 ст.77 ЖК РСФСР фактически создают неравен­ство граждан в зависимости от усло­вий их проживания (при коммуналь­ном заселении) и состояния здоро­вья (при наличии определенных за­болеваний), что противоречит ст.19 Конституции РФ.
Между тем сформулированные в указанных нормах запреты являются абсолютными, и преодолеть их при заключении договора поднайма бы­вает практически невозможно даже путем обжалования отказа в адми­нистративном или в судебном по­рядке.

Другой момент, позволяющий счи­тать нормы п.п. 2,3 ст.77 ЖК РСФСР не подлежащими применению, зак­лючается в следующем. С введени­ем в действия части второй ГК РФ (с 1 марта 1996 г.) условия и ограни­чения при заключении договора под­найма жилья в жилищном фонде со­циального использования были ус­тановлены п.п. 1-3 ст.685 ГК РФ, что непосредственно вытекает из содер­жания п.З ст.672 ГК РФ. Пунктом 2 ст.685 ГК РФ установлено лишь одно из содержащихся в ст.77 ЖК РСФСР ограничений для заключения дого­вора поднайма - нарушение при все­лении поднанимателя установленной законодательством нормы жилой площади на одного человека (т.е. 12 кв.м.). При этом каких-либо отсы­лочных норм, позволяющих приме­нять нормы жилищного законода-
тельства и иных законов, в тексте этой статьи ГК РСФСР не имеется.
В ст.4 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ» от 26 ян­варя 1996 г. N 15-ФЗ указано, что до приведения законов и иных право­вых актов в соответствие с частью второй ГК РФ их нормы применяют­ся постольку, поскольку они не про­тиворечат части второй ГК РФ.
Таким образом, несмотря на то, что официально п.п. 2,3 ст.77 ЖК РСФСР утратившими силу не признавались, их следует считать недействующими и не подлежащими применению, т.к. они по существу противоречат тре­бованиям Конституции РФ и Граж­данского кодекса РФ.
Вышесказанное означает, что в на­стоящее время при заключении до­говоров поднайма комнаты в комму­нальной квартире уже не должно требоваться согласие соседей. Кро­ме того, наличие проживающих в жи­лом помещении граждан, страдающих некоторыми формами заболеваний, не должно являться препятствием для заключения подобного догово­ра при условии согласия на совмес­тное проживание и поднанимателя, и самого больного. В случае, если такая сделка каким-либо образом ущемляет законные права и интере­сы других лиц (например, соседей), они вправе на основании ст.18 и ч.1 ст.46 Конституции РФ, ст.11 ГК РФ защищать их в судебном порядке.

Каких-либо исключений для сдачи в поднаем бронированного жилья законодательство не содержит. В со­ответствии со ст. 64 ЖК РСФСР на­ниматель вправе сдавать по догово­ру поднайма забронированное им при выезде жилое помещение в пре­делах срока действия охранного сви­детельства. С согласия наймодате-ля и при согласии всех совместно проживающих с нанимателем в ком­нате совершеннолетних членов се­мьи, а также при соблюдении нор­мы жилой площади на одного че­ловека он вправе сдать заброниро­ванную комнату в поднаем на время выезда в районы Крайнего Севера без согласия на то другого нанима­теля (т.е. бывшего супруга), прожи­вающего в этой квартире. Такой вы­вод следует из анализа действующе­го законодательства.

Налоговое благо или о льготах налогоплательщикам

Комментариев нет:

Отправить комментарий