вторник

IZ PENSII STAZHA NE VYKINESH

Право выбора - исчислять пенсию по Закону РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20 ноября 1990 г. или по Федеральному закону «О порядке исчисления и увеличения государ­ственной пенсии» от 21 июля 1996 г. - предоставлено самому пенсионеру. При этом исчисление общего трудового стажа при назначении пенсий по возрасту по этим двум законам будет различаться.

Трудовой стаж - один из важней­ших юридических фактов, с ко­торым законодатель связывает возникновение многих правоотноше­ний в сфере обеспечения. Под тру­довым стажем понимается суммар­ная продолжительность трудовой де­ятельности ('работы, учебы, службы) и иной общественно полезной дея­тельности.
При назначении пенсии по возра­сту по нормам Закона РФ «О госу­дарственных пенсиях в Российс­кой Федерации» от 20 ноября 1990 г. N 340-1 в общий трудовой стаж засчитывается: любая работа в каче­стве рабочего, служащего, члена кол­хоза или другого кооперативного предприятия (организации); иная ра­бота, на которой работник, не буду­чи рабочим и служащим, подлежал государственному социальному стра­хованию; работа (служба) в воени­зированной охране, в органах специ­альной связи или горноспасатель­ной части, независимо от ее харак­тера; индивидуально-трудовая дея­тельность, в том числе в сельском хо­зяйстве;

творческая деятельность членов творческих союзов СССР и союзных республик; творческая де­ятельность литераторов и художни­ков, не являющихся членами твор­ческих союзов; военная служба и другая, приравненная к ней служба; время привлечения осужденных к оп­лачиваемому труду в исправительно-трудовых учреждениях с 1 сентября 1992 г.; время участия граждан, при­знанных в установленном порядке безработными, в оплачиваемых обще­ственных работах; работа граждан по гражданско-правовым договорам подряда и поручения с 1 января 1992 г. при условии уплаты страхо­вых взносов в Пенсионный фонд РФ.

К общественно-полезной деятель­ности, включаемой в общий трудо­вой стаж для назначения пенсии, от­носятся: подготовка к профессиональной деятельности - обучение в училищах, на курсах и в школах по подготовке кадров, повышению ква­лификации, учеба в средних специ­альных и высших учебных заведени­ях, пребывание в аспирантуре, док­торантуре, клинической ординатуре (при этом форма обучения - днев­ная, вечерняя-или заочная - не име­ет значения); уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом в воз­расте до, 16 лет, престарелым, если нуждаемость в постоянном посторон­нем уходе установлена справкой лечебного учреждения); уход за ВИЧ-инфицированным несовершен­нолетним ребенком в возрасте до 18 лет; уход неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до 3-х лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности.

В общий трудовой стаж включают­ся и иные периоды времени, такие как: временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы, и ин­валидность I и II групп вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболева­ния; проживание жен (мужей) воен­нослужащих, проходящих военную службу по контракту вместе с мужь­ями (женами) в местностях, где они не могли трудиться по специально­сти в связи с отсутствием возмож­ности трудоустройства; проживание за границей жен (мужей) работников российских (советских) учреждений и международных организаций, но не более 10 лет в общей сложности; пребывание в местах заключения сверх срока, назначенного при пе­ресмотре дела; период выплаты по­собия по безработице, а также вре­мя переезда по направлению служ­бы занятости в другую местность.

Как правило, общий трудовой стаж исчисляется по фактической продол­жительности, но Закон РФ «О госу­дарственных пенсиях в Российской Федерации»(ст. 94)предусматрива-
ет льготный порядок исчисления тру­дового стажа при назначении пен­сии по возрасту.

За полный год работы засчитыва­ется работа в течение полного нави­гационного периода, полного сезона на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности.
В полуторном размере засчитыва­ется работа в районах Крайнего Се­вера (наличие трудового стажа 15 и 20 лет в районах Крайнего Севера и районах, приравненных к районам Крайнего Севера, дает право на на­значение пенсии по возрасту по ст. 14 Закона, исчисляется календарно).

В двойном размере засчитывает­ся: работа в лепрозориях и проти­вочумных учреждениях; работа (служба) во время Великой Отече­ственной войны (с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.), за исключением работы в районах, временно оккупи­рованных неприятелем; проживание в блокадном Ленинграде, нахожде­ние в концлагерях в период Вели­кой Отечественной войны.

В тройном размере засчитывается: работа (служба) в воинских частях, штабах и учреждениях, входящих в состав действующей армии, в парти­занских отрядах и соединениях в пе­риод боевых действий, а также вре­мя нахождения на излечении в ле­чебных учреждениях вследствие во­енной травмы; работа в период бло­кады г. Ленинграда (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.); время содержания под стражей, пребыва­ния в местах заключения и ссылке лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необос­нованно репрессированных и впос­ледствии реабилитированных.
Федеральный закон «О порядке исчисления и увеличения государ­ственных пенсий» от 21 июля 1997 г. N 113-ФЗ, который вступил в силу с 1 февраля 1998 г., позволяет назна­чать (пересчитывать) государственные пенсии по возрасту с учетом индиви­дуального коэффициента пенсионера.

При определении индивидуально­го коэффициента пенсионера в об­щий трудовой стаж засчитываются периоды работы, предусмотренные ст. 89 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации», периоды выплаты пособия по безра­ботице, участия в оплачиваемых общественных работах.

Не промахнись, Издатель, право автора чти..


Комментариев нет:

Отправить комментарий