суббота

Kak napisat' iskovoye zayavleniye




Форма искового заявления




Как написать исковое заявление

Наибольшее число рассматриваемых судами гражданских дел рассматривается в рамках искового производства.
Начинается оно с предъявления иска лицом, которое в гражданском процессе именуется истцом. Чтобы предъявить иск необходимо грамотно составить исковое заявление. Как правильно составить исковое заявление? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой и последующих статьях.
Представьте, что кто-то вдруг заработал много денег, и решил отдохнуть где-нибудь в теплых краях. Поскольку «теплые края находятся далеко, гражданин купил билет на два самолета. Предположим, что один из них должен был доставить его из Тюмени в Москву, а на втором он должен был добраться от Москвы в «теплые края». В нашем примере пусть это будет Доминиканская Республика.
Однако, по неизвестной причине, первый рейс был задержан. В связи с этим наш пассажир опоздал на второй самолет, который улетел без него.
Поскольку тяга к перемене мест у туриста все равно осталась, он на последние деньги купил билет еще на один самолет и все-таки  добрался до места отдыха.
Однако, это «приключение» привело к тому, что гражданин понес дополнительные расходы на дорогу. Кроме того, оплаченный отдых оказался на сутки короче, чем было заявлено в туристической путевке. Другими словами, этому  лицу были причинены убытки. Поскольку  в этой связи гражданин испытал нравственные, а может быть, и физические страдания, то к этому еще присоединился и причиненный ему  моральный вред.
А еще гражданин узнал, что авиакомпания-перевозчик, по вине которой он попал в описанную выше ситуацию, должна  выплатить пассажиру неустойку за несвоевременное исполнение условий по договору перевозки.
Поэтому он обратился с соответствующей претензией к перевозчику, который должен был своевременно  доставить нашего пассажира  в Москву, но ему в удовлетворении его требований о возмещении причиненного вреда отказали (или, может быть, ответа  на  эту претензию он вообще не получил).
И гражданин понял, что в данной ситуации выход один – защищать свое право на возмещение убытков, взыскании неустойки и компенсации морального вреда в суде. В зависимости от цены иска, это можно сделать либо в мировом либо в районном суде. А для этого, как отмечалось выше, нужно правильно составить исковое заявление



Рассмотрим данный вопрос на примере подачи искового заявления в районный суд.

Форма искового заявления в суд

Исковое заявление – это письменное обращение в суд.  Форма и содержание такого заявления предусмотрены статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Однако,  как представляется, необходимо дать некоторые краткие комментарии к данной статье.
Исковое заявление подается в суд в письменной форме. Однако  это вовсе не означает, что оно должно быть выполнено рукописным текстом.  Наоборот,  использование для набора текста компьютера поможет составить  документ, который может прочитать любой  участник  процесса. Если у Вас нет компьютера, пишите заявление от руки, но постарайтесь чтобы Ваш почерк был разборчивым и  легко читаемым.
Первое, что нужно указать в исковом заявлении,- это наименование суда. Если Вы читали предыдущую статью, то знаете, в каких случаях истец может по своему усмотрению выбирать суд, который будет рассматривать его дело. В некоторых случаях дела рассматриваются по месту жительства или нахождения ответчика
. Эти сведения, указанные в исковом заявлении будут играть решающую роль в том, примет его суд или возвратить истцу без рассмотрения.


Поэтому пишем в верхнем правом углу (на самом деле, где на листе бумаги  - справа, по центру или слева - не имеет значения) правильное наименование суда.
Правильно:      В  Калининский районный суд г. Тюмени
Не правильно: В суд Калининского района г. Тюмени
                          В суд Калининского АО г. Тюмени
                          В Калининский народный суд
Далее ниже на листе необходимо указать, наименование истца и его место жительства.  Это означает, что Вы должны полностью написать свои фамилию, имя и отчество, и указать адрес регистрации. Если адрес регистрации и адрес фактического проживания не совпадают, указывайте оба адреса.
Кроме того, здесь же укажите номера своих телефонов, а если есть, то и номера факсов и электронной почты. Это нужно для того, чтобы суд мог своевременно известить Вас о движении дела. Однако если Вы не хотите, чтобы еще кто-то кроме суда располагал этими сведениями, можете в самом исковом заявлении это не писать, а указать и представить их в суд на отдельном листе.

Все об таком интересном явлении, как Гугл гравитация, рекомендую прочесть.Потому и так нас тянет Интернет. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий