понедельник

administrativnyy shtraf GiBDD

влечет собою наложение административного штрафа в двух кратном размере от суммы не уплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей штрафа. Согласитесь, лучше заплатить административный штраф и спать отдыхая дома намного лучше, чем в казенном доме отбывать административный арест на срок до пятнадцати суток. 
Самовольное оставление места отбывания административного ареста наказывается сроком до пятнадцати суток. 

С момента получения заверенной печатью и подписью мирового судьи копии постановления  водителю дается срок десять дней на его обжалование в установленном законом порядке. По истечении этого срока, при условии , что постановление не обжаловано, начиная с 11 дня идет срок 30 дней на погашение  административного штрафа . Если в этот срок водитель не оплатил административный штраф ГибДД то в течении 3 месяцев водителя точно могут привлечь по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ .

На практике довольно часто происходит по следующему сценарию .. Инспектор который патрулирует, остановив автомашину водителя проверяет его документы по базе данных ГибДД. Если инспектор выявляет, что у водителя транспортного средства имеются неоплаченные штрафы и не пропущен срок ( не истек срок привлечения к административной ответственности)  три месяца по вышеуказанной статье со дня даты вступления в силу постановления Административного Правонарушения. При этом инспектор составляет протокол об совершении административного правонарушения в отношении водителя и прямо отправляет в дороги в суд....

Не очень хорошая перспектива ..... где можно получить до пятнадцати суток по постановлению мирового судьи судебного участка. Можете спросить, а что если событие имело место в ночное время суток или выходные дни, суббота или воскресенье? Отправляют в место временного содержания " обезьянник" .... По закону называется административное задержание. Не приятно еще, если соседи по клетке будут чрезмерно претендовать на Вашу территорию ...

Давайте, разберемся в этой сложной ситуации. Многие юристы могут усмехнуться, ничего нет трагичного, подумаешь.. А нет извините, попробуйте отстаивать свои законные права с одновременно с отстаиванием своей маленькой территории в клеточке от замызганных соседей с применением элементов рукопашного боя.... Как бы с зубами еще не расстаться... знайте пригодиться ( обратная сторона медали..) 

Когда и в каких случаях водителя можно в административном порядке задерживать водителя автомашины  по  части 1 статьи 20.25 КоАП РФ какие должны быть законные основания..?
Давайте для наглядности живой пример 1 января в отношении водителя было вынесено постановление со штрафом в 100 рублей. В этот же день водитель получил это постановление. Со 2-го января начинает течь 10-ти дневный срок для обжалования постановления. Последним днем данного срока является 11 января. С 12 января по 12 февраля возникает обязанность этот штраф оплатить, если постановление не было обжаловано. И если штраф не оплачен в этот срок, то с 13 февраля по 13 мая водитель рискует быть привлеченным по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
И так запомните: 10 дней на обжалование + 30 на оплату + 90 дней (3 месяца) – срок привлечения к ответственности. Итого 130 дней.

Очень часто в жизни мы видим как складываются ситуации  не в нашу пользу. ГибДД выявляя факт не уплаты административного штрафа водителем отправляют его в "клетку".
Что бы он там ожидал судебного заседания. Вообще по закону административное задержание производится в исключительных случаях (на срок не более 48 часов, если возможен арест) . Допустим водитель мало того что не оплатил административный штраф, но и уклоняется от явки в мировой суд, куда его уже неоднократно вызывали.  Да,в этом случае задержание правомерно. А просто так лишь по факту выявления не уплаты административного штрафа в установленные неправомерно и незаконно. В таких случаях инспектор должен составить протокол о совершении административного протокола и направить оригинал в мировой суд, а копию вручить водителю транспортного средства. В судебное заседание водитель для участия в нем вызывается повесткой  По материалам должно быть вынесено определение суда о назначении даты рассмотрения. 

После истечении 130 дней водителя нельзя привлекать по статье 20.25 КоАП РФ. В течении года взыскать сумму штрафа может судебный пристав исполнитель. Но никак инспектор ГибДД . Добровольном порядке всю сумму штрафа , принудительном порядке + 7 процентов к размеру штрафа , но не менее 500 рублей. По истечении года про штраф можно забыть. Вне зависимо от того какой период времени прошел по поводу не уплаты штрафа это обстоятельство не может служить препятствием для прохождения регистрационных действий с ТС или прохождению техосмотра.              

Комментарий к производственному календарю, познавательно и интересно.... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий