четверг

Mysli vsluh o Zakone ob obrazovanii


Многие из пользователей Российского Интернета являются самыми обычными родителями своих детей. Неважно сколько им лет, в первом ли классе учиться ребенок или средних классах.. но недавний факт как-то незаметно всколыхнул вот это самое общество. Читай, далее нас самих себя, в том числе автора этих строк, которые Вы читаете уважаемый пользователь нашего Интернета. Что за событие такое. на которое просит обратить внимание читателей автор блога, подумает он… Недавно Президент нашей страны подписал Федеральный Закон «Об образовании в РФ» Что нам обещает и сулит этот Закон «Об образовании» в обозримом в будущем касательно интересов наших детей.

 Будет по точнее если скажу, нас с Вами. Так как мы родители, то являемся по Закону законными представителями наших детей.  То есть, я уже сижу озабоченный возможными проблемами которые породит этот Закон в отношении как меня, так и моего ребенка. Думаю Вы со мною безусловно согласитесь, если конечно Вы среднестатистический гражданин. А таковых у нас большинство.  Давайте ближе к теме и обсудим эту проблему…

Извиняюсь, а про детишек детских садов совсем забыл упомянуть их.. Так. Сейчас за содержание одного детсадовца папы и мамы платят не более двадцати % от затрат учреждения. Органы власти субъектов ( краев и областей, республик) должны компенсировать родителям не менее двадцати % их расходов за одного ребенка. Ребятишек двое в семье, возместят до половины расходов если учесть и третьего, то можно рассчитывать  вплоть до 70%.

ВНИМАНИЕ.КАК Будет по Закону «Об образовании в РФ»в обозримом в будущем. ДМОУ или дошкольное муниципальное общеобразовательное учреждение будет отделено от  «ПРИСМОТРА И УХОДА» . По  другому говоря, родителям придется в будущем платить за присмотр своего чада правда обучение остается бесплатным. Размер компенсации с властей регионов останется прежнем виде, а размер родительского взноса будет не двадцать% как прежде, а все сто % (100) от затрат детского сада. Правда размер суммы будет зависеть от настроения учредителя ( хозяина, то бишь муниципалитета).

В отношении малообеспеченных родителей вопрос встает следующим образом, в этом Законе «Об образовании»  их материальное положение детально не урегулировано. Возможно на уровне принятия региональных подзаконных нормативных актов этот вопрос будет решен. Все что отставили от предыдущего закона Об образовании это Исключение. От расходов по прежнему будут освобождены дети сироты и дети инвалиды, больные туберкулезом.
Школ для талантливых детей станет меньше, специализация учреждения может быть указываться в его названии, но называться лицеем будет на словах. То есть статус будет стандартизованным, соответственно ни о каком боевом духе наших преподавателей  не будет и ни слова. Где величие и где статус, ведь это отразиться на рабочем подходе учителей. Касающейся тронет учеников таких школ…. После введения новой системы оплаты « копейка идет за учеником» тем кто делает ставку на индивидуальное обучение учениками придется увеличивать классы при этом попутно сокращая ставки учителей. Возможны даже слияния школ. То есть будут практиковать поглощения слабых школ….Сокращения учителей.. потеря работ….Декларативно «Дети проявившие выдающиеся способности имеют право на поддержку» так указывается в Законе «Об образовании» в специальной статье. Чего не было в старом законе. Но кто будет  этот вопрос раз руливать, в законе О образовании ничего не сказано. Потенциальных будущих победителей научных Олимпиад будут помогать выявить нетиповые школы, которые будут создаваться при школе или при Вузе. Но не в каждом маленьком городке есть Вуз… Зададимся вопросом, кем и в каком порядке будут финансироваться эти проекты образовательных программ, в новом законе Об образовании не указаны. Думаю, будем учиться подтянув ремни на поясах ( не в прямом смысле этих слов) . тенденция закрытия специальных коррекционных школ будет сохранена, зато в школах у священников может появиться возможность преподавания предмета «Основырелигиозных культур» …. Как говорят всему голова время. Время покажет итоговые результаты применения закона Об образования общеобразовательной системе страны…

Кто-то нуждается юридической консультации онлайн, то это здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий