четверг

prinyatie-nasledstva

prinyatie-nasledstva

Наша с братом мама 4 месяца назад взяла кредит в банке.
Месяц спустя она умерла. Обязаны ли мы оплачивать ее долги по кредиту?


Наследуется не только имущество но и долги. Наследство само по себе это переход имущества в неизменном виде  как единого целого и в один и тот же момент от умершего к его наследникам читай близким родственникам. Но при этом переходят также имущественные права и обязанности. 

Исключение составляют только права и обязанности неразрывно связанные с личностью наследодателя, право на алименты и обязанности их уплаты, право на возмещение вреда причиненного  здоровью или жизни , такого гражданина, его личные неимущественные права и и иные нематериальные блага.

Более полную информацию об составлении искового заявления об расторжении брака смотрите здесь

Наследство автоматом не получите. Статья 1152 ГК говорит о следующем
требуется его принятие.
1. в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
2. подать заявление на имя нотариуса или совершить фактическое принятие наследства. ( пользование имуществом умершего....).

наследники согласно статье 1175 ГК РФ принявшие наследство отвечают солидарно по долгам наследодателя.

Кредитор вправе требовать с любого из них исполнения полностью или так и в части долга. Не исключается совместное исполнение должниками. на выбор кредитора.


Есть особенность, должник- наследник  оплачивает долг в пределах стоимости наследованного имущества перешедшего к нему от наследодателя. 


Самое главное можете отказаться от принятия наследства  в течении срока ( 6 месяцев) тем самым избежав долговой ямы. Но отказ не может быть впоследствии взят обратно, и что отказаться от наследства можно только полностью. 

А можете выплачивать кредит который свое время брала ваша мама в банке, по графику и по условиям указанных в договоре. Смерть гражданина взявшего кредит не является основанием для досрочного взыскания кредита.

Все что связано с увольнением по трудовому праву

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий