четверг

Европейский суд мираж правам граждан России


После проигранного процесса мне неоднократно доводилось слышать  как некоторые адвокаты сгоряча твердили « День наступит и восторжествует справедливость, подадим  жалобу в Европейский суд по правам человека .
Может в то время как то еще была какая то возможность продвинуть жалобу в европейский суд ЕСГПЧ.

Однако на деле в настоящее время ситуация в корне изменилась , особенно в части  сроков и условий для подачи жалобы.

На мой взгляд созданы искусственно созданы препятствия для продвижения жалобы в верх судебной иерархии  выражающиеся в отказе и возврате кассационных жалоб ввиду пропуске сроков кассационного обжалования .
 Это первая проблема, которую можно решить только через восстановление срока обжалования при наличии уважительных причин пропуска.

Таких уважительных причин днем с огнем не сыщешь и кроме того надо обосновать и доказать, и занятие это я назвал сущим попранием прав гражданина да и человека Системой.

Данная процессуальную проблему в принципе можно избежать, если заранее заготовить шаблон кассационной жалобы на решение суда по 1 инстанции . затем что бы после оглашения можно было внести коррективы и сдать в канцелярию того суда который рассматривал дело по сути.

Но менталитет нашего народа таков, выражающееся в следующем утро вечера мудренее. По иному говоря, сроки еще есть и потому не спеша подготовимся, дадим адвокату отдохнуть, пускай делом не спеша ознакомиться да и сдадим нашу жалобу . Слава богу, еще сроки есть. Аж целых 10 суток, успеем.

Ан нет, и буду прав  по таким обыденным причинам сроки пропускаются, и нет никакой возможности в последующем их восстановить. А если и да, то из   100% . % 0000000,1 случае выигрыша. Судебная практика показывает и лично не моя. Имеющий уши да слышит всюду господа.

Иначе говоря зря воду в ступе толочь.

Корень этой причины лично я вижу в следующем. 

Европейский Суд констатировал неоднократно, что в России грубо нарушаются права человека и гражданина и что об этом говорит статистика жалоб из России.

Что будем делать? Задали себе вопрос наверху, снизим количество жалоб процессуальной техникой или скажем методом.
Тем самым снизим количество жалоб, соответственно в глазах Европейского суда Россия будет примером по соблюдению стандартов прав человека для всех.

 Связи с этим действительно поток жалоб существенно сократился.
Однако на деле проблемы связанные восстановлением нарушенных либо лишенных прав   человека и гражданина остались по прежнему на том же месте.  

P.S  В следующем году  вступит в силу новый процессуальный кодекс РФ абсолютно новый. Может и что изменится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий